O bot é o pai da mentira? : desinformação e o uso de robôs no Twitter - ALELUIA, Débora Rodrigues Costa (2023)
No Brasil, o uso crescente de robôs para promover desinformação prospera em um contexto pouco abordado nas literaturas acadêmicas: a forte relação da religião evangélica com a propagação de mentiras políticas e criação de câmaras de eco (CINELLI et. al, 2021). Nesse cenário, a presente pesquisa visa analisar como bots são utilizados para disseminar desinformação acerca da perseguição aos cristãos no Brasil, uma desinformação bastante comum no meio evangélico. Para tanto, a pesquisa utiliza uma metodologia quantitativa-qualitativa através da coleta de dados do Twitter (agora X) por meio da ferramenta Netlytic, bem como a identificação de bots utilizando o Pegabot (ITS RIO, 2018). Assim, pretende-se atingir os objetivos de explorar uma ferramenta brasileira de detecção de bots; identificar o volume de bots disseminadores de desinformação sobre a perseguição aos cristãos no Twitter e descrever o tipo de atividade ensejada por eles. Os resultados revelaram que mais da metade do corpus consiste em perfis com alta probabilidade de serem bots, observando o comportamento frequente de compartilhamento de conteúdo e, assim, explorando o fenômeno de bots disseminadores de desinformação religiosa e política no país.