Arqueogenealogia, soberania e disciplina : uma problematização das passagens no pensamento de Michel Foucault - CHAVES, Vinícius Castelo Branco (2016)
A pesquisa aborda os problemas filosóficos que uma análise na perspectiva das passagens conceituais é capaz de criar, colocando em prática o que Foucault chama de uma "história das problematizações". Os elementos escolhidos para fomentar tal conduta são divididos em dois níveis. O primeiro deles diz respeito aos chamados "conceitos instrumentais", que serão representados respectivamente pela arqueologia e pala genealogia foucaultiana, conceitos estes responsáveis por externalizar o modus operandi da filosofia de Michel Foucault, isto é, as ferramentas "metodológicas" que norteiam toda produção filosófica do filósofo francês. O segundo, por sua vez, leva em consideração dois conceitos pertencentes a chamada gouvernamentalité foucaultiana: a soberania e a disciplina, conceitos basilares para o entendimento do percurso traçado pelo filósofo francês na busca da problematização do poder, do sujeito, do discurso e de toda problematização da produção filosófica de Michel Foucault. Trata-se, em suma, da tentativa de mostrar como um olhar atento para as relações de passagem entre os conceitos pode influenciar de forma substancial na interpretação da produção filosófica de Michel Foucault.