Determinação do índice do estado trófico (IET) através da concentração de clorofila-A no reservatório Mateus Vieira em Taquaritingua do Norte-PE utilizando imagens do sentinel-2 - BARROS, Júlio César Alves (2025)
A água é um recurso vital, cuja qualidade tem sido crescentemente comprometida por atividades antrópicas e crescimento socioeconômico desordenado. O monitoramento tradicional da qualidade da água, especialmente em relação à eutrofização, é oneroso e demorado para órgãos públicos. Diante disso, este estudo propõe e aplica o sensoriamento remoto e índices espectrais como ferramentas alternativas para um monitoramento mais eficiente e contínuo. O objetivo principal foi determinar o Índice de Estado Trófico (IET) do Reservatório de Mateus Vieira, em Taquaritinga do Norte, Pernambuco, utilizando dados do satélite Sentinel-2. A metodologia envolveu a aquisição e processamento de imagens do Sentinel-2 via Google Earth Engine (GEE), utilizando o dataset Harmonized Sentinel-2 MSI Level-2A. Foram calculados os índices NDWI, NDVI e NDCI para avaliar o estado do reservatório e, consequentemente, o IET. A análise foi realizada ao longo de um período de 7 anos (2018-2025), com uma data por ano selecionada com base em um percentual de nuvens inferior a 10%, garantindo uma série temporal representativa. Os resultados revelaram que o Reservatório de Mateus Vieira foi classificado predominantemente como Hipereutrófico, com variações significativas no IET ao longo do período analisado, indicando a persistência de condições de alta eutrofização. Essa condição é atribuída a múltiplos fatores, incluindo a variação sazonal de precipitação, o acúmulo excessivo de nutrientes, a presença de matéria orgânica e o despejo inadequado de esgoto. A eutrofização hipereutrófica observada nos últimos anos tem gerado impactos socioeconômicos e ambientais significativos para os municípios abastecidos pelo reservatório. Este estudo demonstra a robustez e a aplicabilidade do sensoriamento remoto como uma possibilidade de ferramenta eficaz e econômica para o monitoramento da qualidade da água em larga escala, fornecendo subsídios cruciais para a identificação precoce de alterações e a implementação de medidas de gestão mais eficientes e sustentáveis para a preservação desse recurso essencial.