Skills-CT : um modelo para classificação dos estágios cognitivos das habilidades do pensamento computacional e desenvolvimento da aprendizagem criativa - SILVA, Tatyane Souza Calixto da (2021)
O Pensamento Computacional (PC) envolve resolução de problemas utilizando seus modelos, abstrações, organização e decomposição de forma algorítmica. Dessa forma, a resolução de problemas se enquadra na estrutura do Pensamento Computacional cognitivo, pois visa fornecer aos discentes uma compreensão dos principais conceitos computacionais, práticas e perspectivas, enfatizando, assim, a construção de habilidades e competências que serão úteis no ensino superior e em futuras carreiras. Estes elementos, por sua vez, requerem aos sujeitos uma habilidade pouco explorada em processos tradicionais de ensino-aprendizagem: a criatividade, que se torna relevante por promover a integração do fazer e do ser, levando o indivíduo a utilizar suas competências com o intuito de transformar para melhor o mundo que o cerca. Diante deste panorama, o presente trabalho apresenta um estudo realizado com o objetivo de compreender a relação entre os Pilares do Pensamento Computacional, os Estágios Cognitivos Neo-Piagetianos e as habilidades do Pensamento Computacional no processo de resolução de problemas para auxiliar no diagnóstico da aprendizagem do aluno de programação e estimular o desenvolvimento da aprendizagem criativa dos estudantes. Esta correlação tem o intuito de auxiliar o ensino e aprendizagem de programação, bem como fornecer aos docentes uma maneira de avaliar e compreender como os estudantes desenvolvem as habilidades do PC. O processo de ensino de programação envolve a resolução de problemas com base em conceitos como associação, avaliação, atribuição, chamada de procedimento e passagem de parâmetros. Com isto, na busca por promover a utilização de tais conceitos correlacionados, elaborou-se o Skills-CT, um Modelo Conceitual que relaciona os Pilares do Pensamento Computacional, classifica os Estágios Cognitivos para cada Habilidade do PC para a resolução de problemas em programação, estimulando a aprendizagem criativa dos estudantes. O Skills-CT foi aplicado em uma turma de um curso profissionalizante em Desenvolvimento de Software com o objetivo de classificar os Estágios Cognitivos dos alunos em cada habilidade do PC, identificar aquele em que os estudantes possuem menor desenvolvimento e, a partir disso, criar atividades visando amenizar essas dificuldades. Os resultados da pesquisa apontam a relevância da utilização do Skills-CT no desenvolvimento das Habilidades do PC, dos Estágios Cognitivos e resolução dos problemas, indicando que ele influenciou positivamente a aprendizagem de programação por parte dos estudantes, o que foi constatado analisando os diversos programas por eles desenvolvidos. Adicionalmente, apresenta-se um guia para o ensino de programação e estratégias consideradas significativas para auxiliar os alunos na aprendizagem criativa.