Inovação no setor público pelo teletrabalho com a implantação do Programa de Gestão de Desempenho : o caso do Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes - RODRIGUES, Ivan Teotonio (2023)
O objetivo deste estudo consiste em investigar o modo como o teletrabalho vem sendo realizado no Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT), considerando a inovação organizacional gerada ao longo da implantação do programa de gestão de desempenho (PGD). Foi conduzido um estudo de caso qualitativo e descritivo em que os resultados apontam ser a regulamentação do Programa de Gestão de Desempenho (PGD) no DNIT essencial para consolidar o teletrabalho no Órgão, e a infraestrutura digital e o suporte adequado são fundamentais para garantir a efetividade e a segurança do trabalho remoto. O PGD constitui uma ferramenta de gestão pública federal, vista como modalidade de inovação organizacional, a qual promove uma nova forma de organizar a equipe de trabalho, de modo a priorizar o monitoramento das entregas das atividades planejadas em vez de efetuar o controle de frequência. Esse Programa constitui uma ferramenta de gestão essencial na administração pública federal e contribui para o processo de inovação ao monitorar a produtividade e o cronograma de trabalho. A infraestrutura tecnológica adequada tem disponibilizado acesso a arquivos e informações, uma rede confiável e segura para a transferência de dados e a disponibilidade de equipamentos para garantir a qualidade e a produtividade do teletrabalho. A comunicação e a colaboração em equipes de trabalho são cruciais, especialmente em contextos de trabalho remoto. A comunicação virtual deve ser complementada com a interação presencial para garantir a construção de relacionamentos mais fortes e uma comunicação mais efetiva a longo prazo, mitigando o isolamento profissional. O investimento em plataformas de compartilhamento de informação e a criação de espaços de interação e colaboração são estratégias voltadas para mitigar os desafios relacionados à comunicação e colaboração no trabalho remoto. Embora o teletrabalho ofereça a oportunidade de conciliar trabalho e vida pessoal, essa modalidade também pode impactar negativamente a saúde mental e o bem-estar dos colaboradores. Para evitar situações de estresse e ansiedade, é essencial que os profissionais tenham tempo para descansar e se dedicar a atividades pessoais e de lazer.