Uma proposta para o Gerenciamento de Cache de um Sistema de Integração de Dados - GALVÃO, Walter de Carvalho Mattos (2007)
Sistemas de Integração de Dados (SID) proporcionam ao usuário uma visão unificada de dados que estão armazenados em diversas fontes diferentes. Essas fontes são independentes e cada uma possui um esquema próprio, elaborado para atender as necessidades dos usuários de cada banco. Cada SID possui um conjunto de fontes de dados distintas relevantes para o seu domínio, e deve colher de cada uma os dados necessários para responder as consultas do usuário. Uma vez obtidos esses dados, o SID deverá traduzi-los para um esquema global (esquema de mediação), integrá-los e exibi-los ao usuário. Para Sistemas de Integração de Dados na Web, como o Integra - SID desenvolvido por alunos e professores do Centro de Informática da UFPE e utilizado para a implementação das nossas contribuições - os desafios são ainda maiores, visto que a disponibilidade das fontes se torna um fator bastante relevante. Sendo assim, o custo para se buscar os dados sempre nas fontes pode ser bastante alto. Por isso, alguns SID, como o Integra, possuem uma cache para o armazenamento dos dados resultantes das consultas que o sistema considera mais relevantes. Desta forma, quando alguma consulta que já esteja armazenada em cache for novamente solicitada pelo usuário, o sistema não mais necessitará acessar as fontes de dados para respondê-la, o que otimizará o processamento. O objetivo desta dissertação de mestrado é apresentar uma proposta de um Gerenciador de Cache para um Sistema de Integração de Dados. Esse Gerenciador é composto por um módulo que controla o espaço da cache, decidindo que consultas devem entrar e quais devem permanecer em cache. Possui outro módulo que identifica se a consulta submetida pelo usuário está contida em outra que esteja armazenada em cache (técnica de query containment). E por último, um módulo que realiza a substituição parcial de uma consulta, para o melhor aproveitamento do espaço da cache