Mensuração do custo do transporte escolar : uma proposta de implantação na Prefeitura Municipal de Caruaru - SANDE, Tadeu André Bezerra de (2009)
Este estudo tem como objetivo primordial demonstrar as bases conceituais da implantação de um sistema de custos na administração pública, com ações gerenciais de avaliação e acompanhamento do sistema de transporte escolar municipal. Foi investigada a base dos sistemas de custos, atrelado ao orçamento público e a contabilidade governamental, verificando os dispositivos legais que norteiam e disciplinam a obrigatoriedade da implantação e determinação dos custos no setor público. A importância desse tema para administração pública é fator preponderante para sua implantação, bem como, o gestor público, que poderá a partir de um sistema de custos fazer escolhas de determinadas ações que garantam a eficiência dessa nova gestão pública voltada para apresentação de resultados. A análise para implantação dessa modelagem buscou Identificar na literatura os conceitos dos sistemas de custos; avaliação de desempenho; resultado e gestão pública. Complementarmente, buscamos analisar um caso de uma prefeitura, com um modelo que permita a verificar sua implantação, de modo que atenda os requisitos de avaliação e acompanhamento da gestão publica por resultados