Modelo integrado para seleção e avaliação de desempenho de fornecedores - ARAÚJO, Maria Creuza Borges de (2012)
Devido à alta competitividade do mercado, as empresas buscam formas de melhoria contínua de seu desempenho global. Desta forma, a construção de relacionamentos de longo prazo com fornecedores adequados advém como uma ferramenta importante para as organizações, o que traz a necessidade do uso de técnicas estruturadas para a contratação destes fornecedores. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo a proposição de um modelo multicritério de apoio à decisão para a seleção e avaliação do desempenho de fornecedores. Como principal resultado deste estudo, foi proposto um modelo que emprega uma adaptação do PROMETHEE em grupo, que utiliza o PROMETHEE III, em conjunto com o PROMETHEE V para a seleção, e o PROMSORT para a avaliação do desempenho dos fornecedores. Em seguida, foi realizada uma simulação de seu uso para a indústria de alimentação. A sistemática proposta apresentou como principais vantagens: integração entre as fases de seleção e avaliação de fornecedores, procedimento estruturado para a abordagem das preferências dos decisores, inclusão dos aspectos qualitativos e quantitativos do processo, agregação das preferências de gerentes de vários departamentos para a seleção e determinação do tipo de relacionamento a ser construído com fornecedores já contratados.