Avaliação de marcadores imunológicos envolvidos no processo inflamatório em pacientes portadores de psoríase em placas - OLIVEIRA, Priscilla Stela Santana de (2016)
A psoríase é uma doença crônica da pele cuja apresentação clínica predominante, é chamada psoríase em placas ou vulgaris. A imunopatogênese da doença compreende a interação entre queratinócitos, células imunológicas e seus mediadores inflamatórios. As principais moléculas envolvidas nesta interação são as citocinas proinflamatórias, entre as quais, destacam-se as pertencentes as vias Th1 e Th17. Recentemente, outras moléculas têm sido implicadas na doença como a família da IL-1. Dessa forma, decidiu-se avaliar moléculas inflamatórias em amostras de soro e pele de pacientes portadores de psoríase em placas. Para tanto, utilizou-se 88 amostras de soro previamente coletadas de portadores da doença e indivíduos sadios e a retirada de 21 biópsias de pele de pacientes com psoríase. Para dosagem sérica, utilizou-se kits comerciais de detecção imunoenzimáticos das citocinas, de acordo com as instruções do fabricante. As amostras de pele foram submetidas a extração de RNA e síntese de cDNA. Os transcritos foram quantificados por RT-PCR quantitativa utilizando sondas Taqman®. As citocinas IL-17A, IL-22 e IL-6 encontraram-se significantemente aumentadas no soro dos pacientes do que em controles, mas não houve correlação entre esta elevação e a atividade da doença. Na pele, foram detectados níveis elevados de IL17A, IFNG e FOXP3 em pacientes mais graves. Dentre as quais, IL-17A parece ser a mais influente na severidade da doença. Ademais, foram observadas correlações positivas e significantes entre os transcritos analisados na pele. Este estudo mostrou que moléculas envolvidas na patogênese da psoríase foram detectáveis no soro e na pele e o padrão de expressão pode variar conforme o status clínico de atividade da psoríase.