O gênero SOLANUM L. (SOLANACEAE) Na Floresta Atlântica ao norte do Rio São Francisco - SAMPAIO, Valéria da Silva (2013)
A Floresta Atlântica ao norte do rio São Francisco representa uma área de elevado endemismo de espécies vegetais e animais, situada entre os estados de Alagoas e Rio Grande do Norte no Nordeste do Brasil. A necessidade de um tratamento taxonômico para as espécies de Solanum, ocorrentes na área, motivou o desenvolvimento deste trabalho, visando o conhecimento da diversidade e distribuição do gênero. Solanum está representado por 32 espécies, com 10 espécies endêmicas para a Mata Atlântica, sendo uma nova espécie proposta para a área e novos registros encontrados, 11 para o estado de Alagoas (S. acerifolium; S. crinitum; S. maranguapense; S. reflexiflorum; S. rhytidoandrum; S. robustum; S. rugosum; S. swartzianum; S. sycocarpum; S. thomasiifolium e S. viarum), seis para Pernambuco (S. maranguapense; S. reflexiflorum; S. rugosum; S. swartzianum e S. thomasiifolium) e um para a Paraíba (S. viarum). Também foi encontrado novo registro para a Mata Atlântica com S. rhytidoandrum. A maior diversidade e riqueza de espécies foi registrada para Alagoas e Pernambuco com 25 e 24 espécies, respectivamente, tendo o Rio Grande do Norte o menor número, com apenas seis espécies. Na área estudada, Solanum possui cerca de 12% da diversidade de espécies registradas para o País. Tal diversidade do gênero Solanum está representada neste trabalho com uma chave de identificação, comentários e ilustrações dos caracteres diagnósticos das espécies registradas na área.