Dinâmica de compostos orgânicos em Cenostigma pyramidale, sob deficiência hídrica crescente - GONÇALVES, Mariana Santos de Souza (2018)
Esse estudo avaliou o comportamento de compostos orgânicos, em folha, caule e raiz de Cenostigma pyramidale (Fabaceae), visando elucidar as estratégias de tolerância da espécie à seca. Foram avaliados parâmetros ambientais e trocas gasosas, bem como teores de compostos orgânicos em plantas sob condição de rega ideal (Controle) e condição estressada (Seca crescente 25, 50 e 100%). O experimento durou 15 dias. Os parâmetros de trocas gasosas, apresentaram reduções significativas para o tratamento de Seca, no final do estresse (13o dia), em relação ao controle. Nas análises bioquímicas, diferenças significativas entre os tratamentos foram percebidas já no 9o dia de experimento. O tratamento de seca apresentou para todas as análises, valores mais altos. Dentre os órgãos analisados, o caule apresentou a menor variação para todas as análises, onde a Seca apresentou valores semelhantes ao Controle. Em relação aos açúcares solúveis totais, sacarose, açúcares redutores, amido e proteína no tratamento de Seca a raiz apresentou valores mais altos em relação ao Controle, nos últimos dias de experimento. Já as análises de frutose, prolina e aminoácidos livres apresentaram, para o tratamento de Seca, maiores valores e atividades nos tecidos foliares, em relação ao Controle. O aumento de compostos nas plantas de seca sugere uma alta resiliência da espécie em fixar carbono durante um período de estresse. Junto a isso, a maior atividade dos açúcares e compostos nas raízes sugerem um aumento da atividade metabólica, visando uma manutenção do crescimento, e investimento no ajuste osmótico desse órgão.