Na flor da pele: um olhar sobre a arquitetura de Tod Williams e Billie Tsien - SANTOS, Julianna Jamille Ferreira de Freitas (2016)
Esta dissertação analisa a obra dos arquitetos Tod Williams e Billie Tsien, os quais, desde 1977, ano em que começaram a trabalhar juntos, desenvolvem uma arquitetura atenta aos detalhes, às características dos materiais, a textura, a luz, em síntese, a experiência sensorial do usuário. A metodologia aplicada consiste em análise bibliográfica e documental, utilizando-se como fontes, livros, plantas, material cedido pelo escritório e entrevista com os arquitetos Tod Williams e Billie Tsien. Ainda em subsídio ao estudo, a autora teve experiência in loco, por ocasião de visita a obra. O estudo compreende três capítulos. O primeiro apresenta uma breve reflexão sobre a fenomenologia e a inserção desse pensamento no cenário arquitetônico, evidenciando a influência dessa corrente para a produção projetual de arquitetos inspirados no sentido do ato de habitar e pela ideia de genius loci. O segundo capítulo apresenta um estudo sobre os procedimentos adotados por Tod Williams e Billie Tsien em seus processos projetuais, com foco na composição multissensorial da sua arquitetura. Por fim, o terceiro capítulo analisa o projeto da Fundação Barnes (Filadélfia), e mostra como a sensibilidade construtiva se manifesta através da materialidade, enquanto essência da arquitetura produzida por Williams e Tsien, de maneira a ressaltar o quanto eles se colocam “a flor da pele” na interpretação da natureza e no aproveitamento do lugar para a composição de suas obras.