Seleção de isolados de Trichoderma spp. no controle de cupim e insetos-praga do feijão-caupi - RIBEIRO, Thayza Karine de Oliveira (2020)
O feijão-caupi Vigna unguiculata (L.) Walp apresenta grande importância para o desenvolvimento agrícola de diversas regiões tropicais e subtropicais no mundo. No Brasil, constitui-se como um dos principais componentes da dieta alimentar, especialmente dentre populações menos abastadas, devido ao seu elevado teor de proteínas, carboidratos, ferro e outros minerais. Durante o período de plantio, colheita e armazenamento o feijão-caupi pode ser acometido por insetos-praga que comprometem o rendimento desta cultura. Dentre eles, destacam-se o Callosobruchus maculatus (caruncho-do-feijão) que causa danos aos grãos armazenados e o Aphis craccivora (pulgão-preto) que prejudica o desenvolvimento desta planta em campo. Os cupins são um dos principais insetos destruidores de madeira, além disso a espécie Nasutitermes corniger é reconhecida pelos danos econômicos que causa ao atacar fios, tecidos, livros, móveis de interior e várias espécies botânicas. O controle biológico, que se baseia na introdução ou no aumento populacional dos inimigos naturais de pragas e doenças, apresenta-se como uma alternativa menos prejudicial ao agroecossistema e à saúde humana em comparação ao uso de químicos, comumente utilizados no controle destes insetos. Assim, o presente estudo teve por objetivo selecionar espécies de Trichoderma eficientes no controle de três insetos-praga: C. maculatus, A. craccivora e N. corniger (cupim). Para tanto, suspensões de sete espécies fúngicas (T. longibrachiatum, T. asperellum, T. afroharzianum, T. atroviride, T. brevicompactum, T. breve e T. asperelloides) na concentração 1×107 conídios/ml foram pulverizadas sobre os insetos, separadamente. Foram utilizados 20 insetos por repetição, totalizando 60 insetos por tratamento. Foram avaliadas as mortalidades diária e acumulada confirmadas. A mortalidade diária foi analisada durante cinco dias tanto para o pulgão quanto para o cupim e quinze dias para o caruncho, após a exposição ao fungo. As espécies T. asperellum (URM 7897 e URM 7902), T. atroviride (URM 8252 e URM 8253) e T. asperelloides (URM 7898) foram patogênicas à C. maculatus apresentando percentuais de mortalidade entre 50% e 90%, com destaque para URM7897 e URM7898. Os demais isolados apresentaram baixa ou nenhuma patogenicidade contra este inseto. Entretanto, a maioria das espécies de Trichoderma causaram elevados percentuais de mortalidade contra A. craccivora, em especial T. asperellum (URM 7897) e T. atroviride (URM 8251, URM 8253) que causaram mortalidade de 66,67%, 64,44% e 57,78%, respectivamente, no segundo dia de avaliação. Assim, URM 7897 e URM 8251 foram selecionados para testes futuros contra A. craccivora no campo. Quanto a N. corniger, a maioria dos isolados de Trichoderma apresentaram elevada patogenicidade, sendo selecionados URM 7895 de T. afroharzianum e URM 7902 de T. asperellum. As espécies de Trichoderma foram eficientes no controle dos insetos em laboratório, no entanto, estudos futuros são necessários para a análise da ação dos isolados em campo.