A qualidade de vida no trabalho na gestão das empresas exportadoras de São Luís - HELUY, Vilma Moraes (2006)
As empresas exportadoras de São Luís são o foco do presente estudo de caso. Através da aplicação do modelo de Walton para a aferição da Qualidade de Vida no Trabalho QVT, procurou-se conhecer a percepção e o nível de satisfação dos trabalhadores quanto à QVT, desse segmento que historicamente tem alavancado o crescimento econômico do Maranhão. Trata-se de um estudo de natureza descritiva, que envolveu a opinião de 181 empregados, escolhidos aleatoriamente no universo constituído pelos trabalhadores de seis empresas exportadoras de São Luís. Os dados foram coletados por meio de questionário contendo questões fechadas, onde a identificação da satisfação dos trabalhadores em relação aos fatores e dimensões do modelo Walton foi medida por uma escala do tipo Likert de 5 pontos. Para a caracterização das empresas e coleta de informações sobre políticas formais de recursos humanos adotadas quanto a salários e benefícios, melhoria das condições de trabalho, treinamento e desenvolvimento, movimentação de pessoal e qualidade de vida no trabalho, aplicou-se um questionário em entrevista individual com os responsáveis pelas áreas de recursos humanos das empresas. Os resultados da investigação demonstram que as empresas, na visão dos empregados pesquisados, estão atendendo de forma satisfatória ou acima do satisfatório das dimensões do modelo, concedendo benefícios, remuneração adequada, condições de trabalho, proporcionando, aos empregados, motivação, reconhecimento do trabalho e a realização profissional