Etnia, Credo ou Nação: Explicações de uma identidade: Um estudo de caso sobre a comunidade judaica do Recife - KAUFMAN, Tânia Naumann (1991)
O propósito desse trabalho é analisar as condições da comunidade judaica do Recife que refletem o processo de mudança cultural nela verificado e, por muitos considerado como de dissolução do grupo. Nesse sentido, historiamos o processo social e político que motivou o contigente de judeus a abandonar seus países de origem, na Europa, buscando o Brasil (particularmente o Recife) como alternativa de destino. Resenhamos o tipo de formação social encontrada e como o grupo de imigrantes ingressou nos espaços sociais e econômicos da nova sociedade, assim como, as estratégias dirigidas à preservação do judaísmo. Fizemos um esboço do cenário histórico-cultural-religioso do judaísmo tomando-os como elementos referenciais para uma análise do processo de mudança. Seguindo uma linha de análise e interpretação dessas mudanças como sendo a própria essência da continuação do judaísmo, captamos o fenômeno inserido na dinâmica cultural que coloca a identidade judaica dessa comunidade na fronteira do judaísmo do schteile, passando por um processo de atualização mediante uma contextualização histórica, social e política. A pesquisa de campo teve seus polos teóricos e técnicos calcados na pesquisa qualitativa. O material para análise foi reunido através do emprego de histórias de vida entre os imigrantes, depoimentos orais gravados utilizando-se entrevistas diretivas e não diretivas. Incorporamos, ainda, dados obtidos na aplicação de 140 entrevistas feitas para o Censo Demográfico da Comunidade Judaica do Recife - 1987, visando o cotejo com o material mais recentemente colhido. Desse modo, acompanhamos o processo de constituição de uma identidade étnica, estruturada sobre o confronto com a sociedade hospedeira, numa trajetória temporal que põe em evidência a dinâmica cultural de qualquer agrupamento humano por condicionantes históricos, sociais e políticos.