Rendas que se tecem, vidas que se cruzam: tramas e vivências das rendeiras de renascença do Município de Pesqueira/PE (1934-1953) - Silva, Gezenildo Jacinto da (2013)
Este trabalho trata do processo de introdução do ofício de fazer renda Renascença no município de Pesqueira – PE, compreendendo o ano de 1934 a 1953. Privilegiando o estudo das relações humanas no “saber fazer” das rendeiras do município, analisando motivações e estratégias adotadas pelos atores deste processo, através de estudos do cotidiano da sociedade pesqueirense, expostas nas crônicas dos periódicos que circularam no município e nas obras de intelectuais que escreveram sobre o luxo e o esplendor da vida social pesqueirense do período; Falamos da introdução da atividade rendeira, na Vila de Poção em meados da década de 1930, e da participação de senhoras da sociedade local, como consumidoras de bens de luxo, e propagadoras dos benefícios das práticas do trabalho domiciliar; Do crescimento da população urbana, e da introjeção do gosto para o trabalho pela elite dominante, direcionada às classes subalternas; Da ascensão e queda da atividade econômica local, bem como, da precarização do trabalho na região, ocorridos a partir desse episódio, que teria contribuído para o crescimento da atividade rendeira, e dos encontros culturais que possibilitaram o desenvolvimento da cultura da renda Renascença no município de Pesqueira.