Formação continuada dos professores de educação de jovens da rede estadual do sertão do Moxotó-Ipanema/Arcoverde-PE - dos Santos, Laécio (2007)
O trabalho estuda a concepção de formação continuada a partir da literatura pedagógica sobre a questão em interlocução com a oferta de formação aos professores de EJA na Rede Pública Estadual do Sertão do Moxotó-Ipanema/Arcoverde-PE, no período compreendido entre os anos de 2001 e 2005, no intuito de contribuir com o debate atual sobre essa modalidade de formação. Para tanto, fez-se necessário ter clareza do que se entende por formação continuada em EJA. Um levantamento junto à Gerência Regional de Educação do Sertão do Moxotó-Ipanema/Arcoverde-PE, responsável pela oferta de formação continuada em EJA na região, foi necessário, bem como a escuta de dez professores participantes desses processos. Para atender ao caráter descritivo e exploratório, escolheu-se a abordagem qualitativa, que permitiu ao pesquisador um aprofundamento no mundo dos significados das ações e relações humanas, nem perceptíveis nem captáveis em equações, médias e estatísticas, próprias do método quantitativo. A escuta dos professores por meio de entrevistas foi decisiva para a realização dos objetivos pretendidos: análise da concepção dos professores de EJA do Sertão do Moxotó-Ipanema/Arcoverde-PE acerca da formação continuada a eles oferecida por sua Gerência Regional de Educação. A pesquisa aponta para a necessidade de uma formação continuada que enfatize não somente os conteúdos teóricos, mas também, e principalmente, o fazer pedagógico desses professores; uma formação continuada que não dissocie a teoria da prática e que considere o professor como um profissional em processo de formação constante