Análise citogenética em três espécies do gênero Deltochilum (Coleoptera: Scarabaeidae) - Cavalcanti Cabral de Mello, Diogo (2008)
O objetivo deste trabalho foi analisar citogeneticamente três espécies de coleópteros pertencentes ao gênero Deltochilum (Scarabaeidae), D. irroratum, D. morbillosum e D. verruciferum, através da coloração convencional, bandeamentos cromossômicos e hibridização in situ fluorescente (FISH). Deltochilum irroratum e D. morbillosum apresentaram número diplóide 2n=14 e mecanismo sexual neo-XY enquanto D. verruciferum possui cariótipo 2n=20,XYp. As três espécies possuem cromossomos meta-submetacêntricos. O bandeamento C revelou predominantemente cromossomos difásicos, com os braços longos heterocromáticos em D. irroratum e D. morbillosum e curtos heterocromáticos em D. verruciferum. A coloração com nitrato de prata marcou as seqüências correspondentes à heterocromatina constitutiva (HC) em D. morbillosum e D. verruciferum. Nesta última o lúmen do bivalente sexual também foi marcado. Em D. irroratum esta coloração evidenciou a HC dos cromossomos autossômicos difásicos. A coloração com fluorocromos CMA3 e DAPI revelou blocos CMA3 + na HC da espécie D. verruciferum e nos autossomos difásicos e bivalente sexual de D. irroratum. Em D. morbillosum as sequências CMA3 + estão restritas às regiões terminais do braço longo dos pares 1, 2 e do X. Nas três espécies a FISH identificou sítios de DNAr em dois pares autossômicos e no cromossomo X. A utilização destas técnicas permitiu a localização de marcadores citogenéticos e a análise dos possíveis rearranjos envolvidos ao longo da diferenciação cariótipica destas espécies