Produção e caracterização estrutural, microestrutural e magnética de Perovskitas complexas do tipo Ba2La1-xTRxZrOy com TR=Sr, Fe - BOHÓQUEZ, Laura Tereza Corredor (2006)
Este trabalho apresenta a produção e caracterização das perovskitas duplas Ba2LaZrO5:5 , já reportada anteriormente, Ba2FeZrO5:5 e Ba2La1-xSrxZrO5:5+± estas últimas produzidas pela primeira vez até o nosso conhecimento. As duas primeiras foram produzidas utilizando o método de combustão, e caracterizadas morfologicamente por microscopia eletrônica de varredura, estruturalmente por difração de raios-X e análise por dispersão de energia de raios-X, além de área superficial BET, que determinou a natureza nanométrica dos pós obtidos, junto com cálculos de diâmetro médio de grão DBET e tamanho de cristalito pela Fórmula de Scherrer. A família Ba2La1¡xSrxZrO5:5+± , com x = 0:1 ¡ 0:5, foi produzida pelo método de reação de estado sólido ou método cerâmico, e caracterizada de igual maneira morfológica e estruturalmente. O estudo dos difratogramas de raios{X de todas as amostras com o software Carine permitiu determinar o sistema cristalino das três perovskitas como cúbico, com parâmetros de rede em torno de 8,3 ºA. Um estudo magnético do Ba2FeZrO5:5 foi realizado, mediante medidas de magnetização dc e susceptibilidade magnética ac, encontrando-se um comportamento tipo paramagnético do composto. O momento magnético do material foi calculado, levando µa obtenção de diversas informações acerca da estrutura do material. Os resultados das diferentes caracterizações são discutidos em detalhe, o que resulta em propostas com perspectivas imediatas