Utilização do teste de degrau de seis minutos na apneia obstrutiva do sono - RIBEIRO, Alice Santana Valadares (2018)
A apneia obstrutiva do sono (AOS) é uma doença crônica, progressiva e incapacitante. A falta da adequada ventilação causa diversas repercussões sistêmicas, entre elas mudanças bioenergéticas e estruturais na musculatura esquelética de todo o corpo, causando fadiga generalizada e comprometimento da capacidade funcional de exercício. O teste do degrau de seis minutos (TD6M) propõe-se a oferecer uma estimativa indireta e objetiva da tolerância às demandas físicas que caracterizam a vida diária, além de ser uma alternativa prática e barata que pode ser implementada na prática dos serviços de saúde. Entretanto, ainda não se sabe se esse apresenta reprodutibilidade e validade para determinar a capacidade funcional de exercício em indivíduos com AOS. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a validade e reprodutibilidade do teste de degrau de seis minutos quando comparado ao teste de caminha de seis minutos, em determinar capacidade funcional de exercício em indivíduos com AOS. Trata-se de uma pesquisa exploratória e um estudo prospectivo, no qual foram incluídos 70 indivíduos, com idade entre 30 e 70 anos, com diagnóstico de AOS. Os testes foram realizados em dois dias, em que os voluntários realizaram duas vezes o TD6M e o TC6M, cuja ordem foi determinada por randomização, além de avaliação antropométrica, da força da musculatura respiratória e da função pulmonar. A normalidade dos dados foi verificada por meio do Teste Kolmogorov-Smirnov e para comparação entre o teste e reteste foi utilizado o teste t Student para amostras dependentes. Para avaliar a correlação entre o TD6M e o TC6M e entre as variáveis analisadas, foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson e para avaliação da reprodutibilidade utilizou-se o coeficiente de correlação intraclasse (CCI) com o intervalo de confiança de 95% e o método de Bland-Altman. A amostra constituiu-se de 33 (47,14%) mulheres e 37 (52,86%) homens, com idade = 55,2 ± 8,8 anos, IMC= 29,70 ± 3,65kg/m², sendo 35,7% classificados com apneia no grau leve (n=25), 30% moderado (n=21) e 34,3% grave (n=24). A quantidade de subidas no degrau foi maior no 2º teste (130,7 ± 26,3 subidas) quando comparado ao 1º teste (126,1 ± 25,5 subidas) e a diferença entre os dois testes foi de - 4,67 ± 11,62 subidas. A validade do TD6M foi avaliada através da correlação entre o desempenho do TC6M e TD6M (r= 0,45, p<0,001) e da correlação entre a frequência cardíaca no sexto minuto dos dois testes (r=0,59, p<0,001). A reprodutibilidade do TD6M foi considerada excelente de acordo com o desempenho [Coeficiente de correlação intraclasse (CCI) = 0,947, intervalo de confiança (IC)95%: 0,88-0,96; p<0,001], Pressão arterial sistólica final (PASfinal): (CCI=0,88, IC: 0,77-0,91), pressão arterial diastólica final (PADfinal): (CCI=0,85, IC: 0,73-0,89), saturação periférica de Oxigênio (SPO₂): (CCI=0,83, IC: 0,73-0,89), frequência respiratória (FR): (CCI=0,85, IC: 0,76-0,90) e fadiga de membros inferiores (MMII): (CCI=0,82, IC: 0,72-0,89). O TD6M demonstrou ser válido, confiável, altamente reprodutível, simples e de baixo custo. Desta forma, pode ser considerado uma ferramenta útil e viável para avaliação da capacidade funcional de exercício de pacientes com AOS na prática clínica diária.