Relações entre concepções de professores sobre matemática e seu ensino e os materiais curriculares : implicações nos processos de leitura e interpretação do currículo prescrito de matemática - COSTA, Wagner Rodrigues (2023)
O objetivo principal de nossa pesquisa foi investigar as relações entre as concepções dos professores sobre a Matemática e seu ensino e os materiais curriculares e suas implicações nos processos de leitura e interpretação que esses profissionais fazem das prescrições curriculares. Para tanto, tivemos a necessidade de elaborar um construto teórico no âmbito da educação matemática que nos permitisse desenvolver uma visão mais ampliada do que vem a ser concepções. Nossos referenciais teóricos nos levaram a aceitar a existência de pelo menos duas concepções sobre a matemática e seu ensino, as quais denominamos de concepção transmissiva e concepção construtivista. No que concerne ao aspecto curricular, consideramos a existência de duas relações: uma, entre o professor e o material curricular, e outra, entre este e o currículo prescrito. E fundamentamos tais relações nos estudos de Brown e Edelson (2001, 2003), Brown (2009) e Sacristán (2000). Quanto ao aspecto metodológico, a perspectiva adotada se fundamenta nos princípios de uma abordagem qualitativa. Com vistas a atender nossos objetivos, selecionamos dois professores de matemática do 6° ano, submetidos ao mesmo currículo prescrito, neste caso, o Currículo de Matemática do Estado de Pernambuco. Um de nossos resultados indica que professores com tendência à concepção construtivista da matemática e seu ensino se relacionam de forma mais crítica, reflexiva e transcendente com os materiais curriculares, implicando no reconhecimento das prescrições como ponto de partida para o ensino. Por sua vez, professores com tendência à concepção transmissiva se relacionam de forma mais passiva e pragmática com os materiais curriculares, implicando no reconhecimento das prescrições como documento rígido e com ligação lógica fraca entre seus elementos constitutivos.