A poética arquipelágica, submarina e subterrânea : os imaginários (de)coloniais em Édouard Glissant e Derek Walcott - OLIVEIRA, Carlos André Cordeiro de (2021)
A trajetória artística, literária, cultural e acadêmica de Derek Walcott (1930-2017), santa-lucense, e Édouard Glissant (1928-2011), martinicano, fez deles escritores incontornáveis tanto da literatura caribenha (anglófona e francófona) quanto da literatura-mundo. Glissant, com uma inconfundível obra poética, notabilizou-se por oito romances e por ser um dos mais representativos pensadores e ativistas das literaturas interamericanas, afrodiaspóricas e emergentes do Sul Global. Ao seu turno, Walcott, dramaturgo com vinte e sete peças e talentoso pintor, legou uma singular obra poética com reconhecimento internacional que se desenvolveu de 1948 até 2016, tornando-o um dos poetas mais celebrados dos povos do mar. Sendo assim, esta tese investiga a obra poética de ambos (GLISSANT, 1994a, 2005a; WALCOTT, 1992a, 1992b, 2011, 2014, 2016, 2017) pelo prisma da literatura comparada, da teoria literária e da decolonialidade. A obra ensaística destes poetas, sobretudo de Glissant, foram vitais para a arquitetura analítica da tese (GLISSANT, 1955, 1969, 1981, 1991, 1994,1996, 1997a, 2002, 2005b, 2010a, 2011, 2014; WALCOTT, 1992a, 1992b, 2011, 2014, 2016, 2017). Articulamos, no decorrer da tese, uma diversidade de teóricos e críticos para formular investigações aprofundadas sobre o complexo fenômeno da poética decolonial no Caribe. Sem reduzir a significância plural dos poemas, o itinerário metodológico é trabalhado de modo a revelar como diversos dados externos de ordem antropológica, sócio-histórica, etnolinguística, sociopsicológica e cultural do contexto caribenho são transmutadas semioticamente em dados internos da linguagem poética. O objetivo do percurso analítico é meditar sobre o corpus poético enquanto construto estético processual que interage dialeticamente com cosmopercepções caribenhas atravessadas pelo fenômeno multidimensional da colonialidade. O processo de análise da poética walcottiana e glissantiana tem nos revelado a existência de uma poética arquipelágica capaz de reverberar as categorias de linguagem, paisagem e memória a fim de repotencializar imaginários com alcances e significâncias decoloniais. Posto isto, a pesquisa abraça a poética de caribenhos decisivos para a compreensão das literaturas contemporâneas diante da colonialidade.