Recife, uma cidade doente: a gripe espanhola no espaço urbano recifense (1918) - SILVA, Alexandre Caetano da (2017)
No ano de 1918, o mundo enfrentou uma das mais violentas epidemias, a da Gripe Espanhola, com o Recife não foi diferente, a cidade passa pela experiência dessa enfermidade entre os meses de setembro a dezembro. Era o último ano da Primeira Guerra Mundial, e a questão de saúde pública vinha à tona com a epidemia da Gripe. Fazer historicizar uma doença é um dos percursos para se compreender uma sociedade. O trabalho procura a partir do estudo da epidemia de Gripe Espanhola na cidade do Recife, fazer um resgate do cotidiano da cidade, enfocando as mudanças ocorridas em seu espaço urbano, em decorrência do fechamento de estabelecimentos durante o evento epidêmico. Os registros dos jornais da época serviu de espaços para as autoridades sanitárias orientar a sociedade, de como lhe dar com a situação, e de palco principal de conflitos na esfera política sobre a discussão em torno da Gripe. A epidemia foi encarada como um problema social em sua representação, diante da sociedade recifense, em que coloca a saúde pública em uma condição de imprecisão, por não conseguir definir nem caracterizar a inimiga espanhola, pois não tinha muito que fazer diante do novo, para a medicina no período do evento. Objetivamos apontar as medidas tomadas pelas autoridades sanitárias em relação ao comportamento de sua população, ao mesmo tempo de atentar em citar os espaços criados de cura, por gente do povo, no enfrentamento da doença. Por último esse texto mostrar a cidade se convalescendo da Gripe espanhola, no final do mês de dezembro de 1918.