Dependência de Internet: um estudo das propriedades psicométricas da versão adaptada ao português brasileiro do Internet Addiction Test (IAT) - ALMOÊDO DE ASSIS, Raíssa (2014)
Este trabalho estruturou-se em três seções que se articulam a partir de um eixo temático sustentado na compreensão de que a Internet conquanto se afigure para a maioria das pessoas como uma ferramenta de uso eficaz na educação formal e informal, no entretenimento e no âmbito profissional, os potenciais efeitos adversos advindos do seu uso na saúde psicológica ainda não foram bem estabelecidos. No estágio atual do debate acadêmico problematizar essas situações ainda se constitui desafio tanto ao nível acadêmico como clínico, daí o propósito mais amplo desse trabalho ser investigar as propriedades psicométricas de uma medida de dependência de internet (DI). Este tema decomposto gerou uma primeira parte na qual se buscou revisar a literatura acessível sobre o tema procurando ampliar para outras frentes os estudos acerca da DI no viés da avaliação psicológica. Num segundo momento empreendeu-se a revisão e investigação das propriedades psicométricas de um instrumento de avaliação da DI, o Internet Addiction Test – IAT evidenciando-se a sua validade fatorial e bons índices de fidedignidade o que permite sua recomendação para pesquisas na área. A última seção deste trabalho intitulada, IAT-Br-Revisado: Evidências de Validade Baseadas nas Relações com Variáveis Externas desenvolveu-se na perspectiva indicada por sua denominação, verificando-se a associação do comportamento dependente da Internet com a quantidade de horas online por semana, aspectos das Habilidades Sociais e Traços de Personalidade.