A necessidade de médicos especialistas em Ginecologia/ Obstetrícia para o Sistema Único de Saúde - SUS no estado de Pernambuco - MARTINS, Emanuella Margareth Lima Rolim (2016)
A distribuição eficiente de profissionais médicos é um dos principais problemas enfrentados pelos gestores de políticas públicas. Há vários mecanismos utilizados pelos países para prover profissionais de saúde, que vão desde incentivos salariais até formação continuada. O estado de Pernambuco vem incentivando os programas de residência médica, com aumento das vagas e programas, e também ampliando o número de graduandos de medicina, inclusive de maneira interiorizada, como estratégias para a fixação e provimento do profissional médico. O objetivo desse trabalho foi estimar a necessidade de médicos especialistas em Ginecologia e Obstetrícia para o Sistema Único de Saúde de Pernambuco – SUS/PE e para responder o objetivo da pesquisa foram analisados dados secundários oriundos dos sistemas de informações do SUS (DATASUS) e entrevistas semiestruturadas com gestores de saúde e médicos residentes da especialidade de ginecologia e obstetrícia. Dessa maneira, o estudo observou uma maior procura dos médicos pela especialidade de ginecologia e obstetrícia, ao longo dos anos, contudo ainda existe uma grande concentração de especialistas em algumas áreas do estado, em especial a região metropolitana do Recife. Esse fator demonstrou ser um dos elementos responsáveis pelo alto número de partos encaminhados para realização em outros municípios e um baixo acesso das mulheres ao exame de colposcopia.