Um modelo taxonômico das máquinas sociais baseado na teoria da classificação facetada - SOUZA, Brunno Wagner Lemos de (2022)
Com o crescente interesse em Sistemas de Informação baseados na Web, começou-se a investigar a área das Máquinas Sociais. As Máquinas Sociais representam sistemas sociotécnicos que estabelecem ligações através de certas restrições para lidar com a complexidade de serviços e operações. Analogamente, com a disseminação da Web como uma plataforma de desenvolvimento de software e mais o aumento da interatividade e conectividade de aplicativos, modificou-se a compreensão da natureza da computação. A incorporação da computação na sociedade através de dispositivos pessoais tem conduzido à discussão de Computação Social e Máquinas Sociais. Além disso, representam o desenvolvimento tecnológico que concatena o comportamento humano com sistemas computacionais, guiando a existência ainda maior de relacionamentos entre pessoas e máquinas. Contudo, os desafios de pesquisas relacionadas às Máquinas Sociais iniciam desde a dificuldade nas definições da área, por não serem padronizadas, dificultando a compreensão e consolidação dos conceitos relacionados. O objetivo desta pesquisa é, portanto, definir um esquema taxonômico sobre as Máquinas Sociais, utilizando uma abordagem facetada. Para tanto, utilizou-se uma metodologia baseada em revisão quasi-sistemática da literatura, métodos de prospecção e um método taxonômico. A pesquisa aborda a classificação dos conceitos, das tecnologias utilizadas, do comportamento, das funcionalidades, da evolução e das perspectivas das Máquinas Sociais. A principal contribuição deste estudo é a elaboração de um instrumento para representar o conhecimento na área das Máquinas Sociais, permitindo a tradução desse domínio através de um modelo de classificação. Percebeu-se a falta de uma taxonomia referente às pesquisas sobre Máquinas Sociais, o que, além de ser importante, pode contribuir para a caracterização das Máquinas Sociais através deste modelo taxonômico, e isso inclui um estudo comportamental e evolutivo das Máquinas Sociais e suas perspectivas. Ao mesmo tempo que o resultado deve permitir um aprofundamento na compreensão da natureza dos fenômenos relacionados ao tema, deve dar existência à construção de uma Teoria da Classificação Facetada (TCF) das Máquinas Sociais. O resultado alcançado é um primeiro passo para a consolidação da temática, o que abrirá espaços para a construção de novos modelos e ontologias que possam servir de suporte em um ambiente cada vez mais socialmente conectado.