Efeitos da pandemia de covid-19 sobre a ocorrência de roubos : um modelo de decisão espacial - SOUZA, Arthur Pimentel Gomes de (2022)
O programa de combate ao crime em Pernambuco teve resultados oscilantes nos últimos anos. Ademais, a pandemia de COVID-19 afetou a criminalidade devido às restrições para o fluxo de pessoas nas ruas. Neste contexto, o presente estudo busca construir um modelo decisório multicritério para investigar a vulnerabilidade a roubos de uma região da cidade do Recife. A fim de apoiar o decisor na elucidação de preferências, combinou-se técnicas estatísticas e espaciais para explorar a propagação espacial da COVID-19 e a ocorrência de roubos. Em um primeiro instante, explorou-se a situação epidemiológica da doença em Recife frente às restrições governamentais. Então restringiu-se o estudo ao estágio inicial da pandemia (abril a julho de 2020) ao nível de bairros. Inicialmente examinou-se a evolução dos clusters de casos e da taxa de letalidade em dez datas específicas. Logo depois, uma análise de regressão evidenciou a associação dos serviços essenciais e das características socioeconômicas com os casos de COVID-19. Em um segundo instante, o estudo de roubos se limitou aos bairros de Boa Viagem e Pina. Investigou-se, então, a evolução dos clusters de roubos antes e durante a pandemia. Seguiu-se por uma exploração estatística e visual de 37 indicadores censitários e instalações comerciais, visando ressaltar preditores de roubos em cinco meses de estágios distintos da pandemia. Por fim, construiu-se um modelo multicritério para classificar os setores censitários quanto à vulnerabilidade a roubos. A doença se difundiu de áreas mais para menos desenvolvidas, sob influência da idade, renda e escolaridade da população. Houve uma queda acentuada nos roubos no início da pandemia, mas eles gradualmente cresceram rumo a patamares pré- pandêmicos com o relaxamento das restrições; embora os padrões espaciais fossem diferentes. Os tipos de cluster se distinguiram pela densidade populacional e faixas etárias. A evolução espacial da doença e a dos roubos seguiram padrões distintos. O modelo multicritério captou as áreas de maior e de menor concentração de roubos ao longo do tempo. Com esses resultados, almeja-se apoiar decisões estratégicas acerca do avanço da COVID-19 e das ações contra roubos, propiciando melhor qualidade de vida para a população.