Avaliação da sensibilização central e catastrofização da dor em pacientes com espondiloartrite axial - LOPES, Jeniffer Mirelli dos Santos (2025)
A dor na espondiloartrite axial (EpA axial) não é determinada apenas pela inflamação, mas também pode ser amplificada por mecanismos centrais, como a sensibilização central (SC) e a catastrofização da dor (CD). Associados à má qualidade do sono, esses fatores neuropsicológicos são reconhecidos como importantes contribuintes para a carga de doença, embora seu impacto específico nos desfechos da EpA axial— particularmente na atividade da doença, função e qualidade de vida — ainda permaneça pouco explorado. Este estudo transversal incluiu 100 pacientes com EpA axial e 50 controles saudáveis. Os dados foram coletados por meio de instrumentos validados (CSI, PCS, JSS, critérios de fibromialgia do ACR 2016) e índices específicos da doença (BASDAI, ASDAS, BASFI, BASMI, ASQoL). Modelos de regressão avaliaram a influência de variáveis relacionadas à dor sobre os desfechos clínicos. A SC foi significativamente mais frequente na EpA axial, com escores médios de CSI mais elevados (45,31 ± 18,5 vs. 27,64 ± 15,52; p < 0,001), e 59% dos pacientes atingindo o ponto de corte ≥40. Os escores de CD também foram mais altos (mediana 32,0 [18,75–38,3] vs. 12,5 [1,0–21,0]; p < 0,001), com 53% apresentando catastrofização clinicamente relevante (PCS ≥30) em comparação a 18% dos controles. Fibromialgia (FM) foi identificada em 43% dos pacientes versus 18% dos controles, e a qualidade do sono mostrou-se marcadamente comprometida (mediana JSS 12,0 [5,0–16,0] vs. 6,0 [3,0–9,0]; p < 0,001). Esses fatores estiveram consistentemente associados a maior atividade da doença (BASDAI, ASDAS), pior função (BASFI, BASMI) e pior qualidade de vida (ASQoL). A regressão multivariada confirmou que SC, CD e gravidade dos sintomas contribuíram de forma independente para a carga de doença (R² ajustado = 0,39–0,70). Em síntese, SC, CD e distúrbios do sono são altamente prevalentes na EpA axial e associam-se de maneira independente a piores desfechos clínicos, ressaltando a necessidade de integrar mecanismos não inflamatórios de dor e fatores relacionados ao sono na avaliação abrangente e no manejo centrado no paciente.