Photodoc um ambiente para processamento de imagens de documentos adquiridas por câmeras digitais portáteis - de França Pereira e Silva, Gabriel (2009)
O uso de câmeras digitais portáteis tornou-se uma alternativa viável para a aquisição de imagens de documentos devido a seu baixo custo, portabilidade e evolução. Essa aplicação não originalmente prevista vem tornando-se corriqueira. Tais dispositivos estão atualmente embarcadas em muitos dos equipamentos portáteis, como telefones celulares, palm tops, e outros dispositivos eletrônicos fáceis de utilizar e transportar, usados diariamente por milhares de pessoas. Devido a este novo uso dado às câmeras digitais, são necessários novos algoritmos capazes de processar essas imagens, melhorando-as e assim possibilitando um acesso regular e eficaz da informação nelas contidas. Uma vez que essas imagens podem apresentar problemas, como perda de foco, distorções de perspectiva, distorções causadas pela lente, bem como bordas mais complexas do que as encontradas em documentos escaneados. Esta dissertação analisa alguns dos fatores influentes na qualidade de documentos digitalizados através do uso de câmeras digitais e apresenta o ambiente PhotoDoc. Esse ambiente foi concebido de forma a ser amigável ao usuário, o qual a partir da interface gráfica do PhotoDoc poderá automaticamente: remover bordas, corrigir perspectiva, buscar por imagens de documentos fotografados, realçá-las, binarizá-las e transcrever estas imagens com o auxílio de ferramentas de OCR (Optical character recognition). Escolheu-se desenvolver o ambiente proposto nesta dissertação na forma de plugin do ImageJ, por se tratar de um software que apresenta uma série de outras funcionalidades para o processamento de imagens. Esse conjunto único de características torna o PhotoDoc uma solução pioneira, pois não existe ferramenta acadêmica ou comercial com tal funcionalidades até a presente data