HUSUI: Desenvolvimento e validação de heurísticas de usabilidade para interfaces voltadas para idosos - SOUZA FILHO, Marcos Roberto Tenório de (2025)
Esta tese apresenta o desenvolvimento e a validação do HUSUI, um conjunto de 20 heurísticas de usabilidade criado para a avaliação de interfaces de smartphones voltadas para o público idoso. Diante do envelhecimento populacional e da crescente exclusão digital, o estudo partiu da premissa de que heurísticas clássicas são insuficientes para as demandas cognitivas, sensoriais e motoras de pessoas idosas. A metodologia combinou uma revisão sistemática da literatura com a aplicação do modelo de Quiñones, Rusu e Rusu (2018) para a criação de heurísticas, resultando no refinamento de 33 diretrizes iniciais para um conjunto preliminar de 19, posteriormente expandido para 20 heurísticas finais após validação. A validação foi realizada por um painel de quatro especialistas, que avaliaram o conjunto por meio de metacrítica e o aplicaram em estudos de caso práticos. Adicionalmente, foi desenvolvido e validado um chatbot (GPT HUSUI) como ferramenta de apoio à avaliação. Os resultados confirmaram a clareza, relevância e aplicabilidade do HUSUI, demonstrando sua capacidade de diagnosticar falhas sistêmicas de acessibilidade e personalização que modelos generalistas não cobrem. A análise revelou que o HUSUI proporciona uma avaliação mais sensível às necessidades do público-alvo, levando inclusive à proposição da HUSUI-20 durante o processo. Como contribuição principal, a pesquisa oferece um instrumento teórico e prático para apoiar projetistas, desenvolvedores e avaliadores na criação de interfaces móveis mais inclusivas e eficazes, promovendo a autonomia e a qualidade da experiência do usuário idoso.