Redução do custo operacional em processos de desobstrução de sistemas sanitários utilizando reuso de efluentes de estação de tratamento de esgoto sanitário - LEITE, Analiza Cristina Fagundes (2022)
A água é um bem essencial para a vida de qualquer ser humano. O seu uso em desobstruções de rede de esgotamento sanitário é uma prática comum no Brasil. Por isso são necessárias soluções para que a água potável não seja utilizada para esse fim, pois a mesma deve ser reservada para usos mais nobres, não sendo interessante sua utilização em manutenções de rede coletora de esgoto. O objetivo deste trabalho foi a criação de um projeto piloto para utilização do reuso de efluente de estação de tratamento de esgoto (ETE), em serviços de desobstruções em rede de esgoto. Importante ressaltar que, neste trabalho, segundo a classificação da Organização Mundial de Saúde, o tipo de reuso utilizado é o direto, o qual consiste no uso planejado e deliberado de esgotos tratados para certas finalidades como irrigação, uso industrial, dentre outros. Foram estimados dados no projeto piloto, sendo o mesmo projetado para atender as legislações CONAMA 430/2011 e CPRH NT No 2002 e No 2007*, vigente no estado de Pernambuco, de forma que o efluente seja enquadrado como Classe 2 de água de reuso. A partir dos parâmetros estipulados no projeto piloto e com os dados obtidos de eficiência da ETE Centro Petrolina (ETE existente), foi verificada se a unidade se enquadrava para utilização do reuso do efluente em desobstruções no município de Petrolina. Após a verificação da viabilidade da ETE de estudo e com os dados de extravasamentos obtidos do SNIS entre os anos de 2016 e 2019, obteve-se que o custo de água potável em serviços de desobstruções nesses 4 anos foi de aproximadamente R$873.784,00, o que tornou viável a utilização do reuso de esgoto tratado, pois o custo de implantação foi de aproximadamente R$ 44.000,00. Também foi demonstrado que se o município de Petrolina tivesse optado pelo reuso de efluente de 2016 a 2019, haveria disponibilidade hídrica mensal para abastecimento de 280 residências na região, sendo este um grande avanço para os bairros periféricos do município que sofre com a falta d’água. Foram também elencados os benefícios ambientais da água de reuso, assim como os incentivos fiscais e melhoria da imagem institucional para as empresas que aderem a essa alternativa. Em síntese o estudo foi satisfatório para a utilização do reuso de efluente em desobstruções de rede de esgoto, contribuindo assim para que outras unidades adotem essa alternativa para redução do seu custo operacional e para viabilizarem a utilização da água para fins nobres, como abastecimento da população.