Diagnóstico da qualidade ambiental da Bacia do Rio Jaboatão: sugestão de enquadramento preliminar - MOREIRA, Helena Alves (2007)
A Bacia do Rio Jaboatão, que juntamente com a Bacia do Rio Pirapama formam o grupo de pequenos rios litorâneos GL-2, situa-se na região da mata sul do Estado de Pernambuco. A bacia compreende parte dos municípios de Vitória de Santo Antão, Jaboatão dos Guararapes, Moreno, São Lourenço da Mata, Cabo de Santo Agostinho e Recife. A quase inexistência de infra-estrutura sanitária na área de abrangência da bacia do rio Jaboatão, o lançamento de efluentes industrias inadequadamente tratados, a disposição inadequada dos resíduos sólidos e o uso indiscriminado de agrotóxicos e fertilizantes químicos, principalmente motivados pelas culturas temporárias de cana de açúcar, faz com que a qualidade da água do rio esteja comprometida em diversos locais ao longo do seu curso. A elaboração da dissertação teve como objetivo a avaliação da qualidade da água da Bacia do Rio Jaboatão com o intuito de subsidiar a futura realização do enquadramento dos corpos de água em classes de uso preponderante e propor um enquadramento preliminar, como hipótese de trabalho para o enquadramento definitivo. O trabalho utilizou os resultados do programa de monitoramento da Agência Estadual de Meio Ambiente e Recurso Hídricos CPRH relativos aos anos de 1997 a 2005. Os resultados do monitoramento foram comparados com os valores dos limites das classes definidas pela resolução CONAMA 357/05. Foi utilizada a analise multivariada de dados através da técnica de projeção em componentes principais (PCA), e calculado o índice de qualidade da água (IQA) nesses dados, como também foi elaborado mapa em AutoCad Map, contendo informações de uso do solo, fontes poluidoras, usuários de água, pontos de coleta da CPRH, estações fluviométricas e pluviométricas. Como resultado verifica-se que os parâmetros monitorados encontram-se na sua maioria fora do limite da classe 2, o IQA variou de aceitável a péssimo ao longo do rio e a analise multivariada dos dados mostrou que os parâmetros que mais influenciam a má qualidade do rio são o OD, a DBO e o Coliforme fecal, o que evidencia o pouco ou a falta de investimento em políticas de controle da poluição nesta bacia