Os impactos do Complexo Industrial Portuário de Suape (CIPS) ao meio ambiente e a mídia pernambucana : entre o silenciamento e os efeitos de sentido - SILVA, Luciana Pereira da (2019)
Esta tese tem como objetivo investigar em quais formações discursivas se inscreveram os discursos jornalísticos e sob quais formações ideológicas estão determinados ao enunciarem sobre o Complexo Industrial Portuário de Suape (CIPS). A construção e o funcionamento do empreendimento geraram impactos ambientais significativos para o local e para a população dos municípios do entorno do empreendimento. Partimos da seguinte indagação: como os impactos ambientais do Complexo Industrial Portuário de Suape (CIPS) produziram efeitos de sentido no discurso da mídia impressa pernambucana? Fundamentando-nos nesse problema de pesquisa, formulamos a seguinte hipótese: as condições de produção do discurso sobre o Complexo Industrial Portuário de Suape (CIPS), a partir das formações ideológicas e formações discursivas silenciaram na mídia pernambucana os impactos ambientais produzidos pelo empreendimento. Como aporte teórico-metodológico mobilizamos os conceitos da Análise do discurso (AD), na perspectiva de seu fundador Michel Pêcheux. Para a AD o discurso mantém uma relação intrínseca entre língua e história além de compreender os sujeitos como sócio-históricos e ideológicos. O corpus foi constituído por notícias publicadas nos jornais: Jornal da Cidade, Diario de Pernambuco, Folha de Pernambuco e Jornal do Commercio, do ano de 1975 e no período 2007 e 2014. Esses períodos foram selecionados por representarem marcos na história do Complexo. No ano de 1975, os discursos sobre o Complexo rompem o silenciamento com a publicação do “Manifesto Suape” e no período seguinte, há o lançamento das obras do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC). As análises sugerem que a partir das condições de produção do discurso sobre o CIPS deriva a Formação Ideológica Capitalista-Industrialista e esta projeta a Formação Discursiva desenvolvimentista-redentora na qual os jornalistas ancoram os discursos e enunciam sobre o CIPS, projetando efeitos de sentidos para o leitor sobre o empreendimento. Constatamos que um dos efeitos de sentido, é o silenciamento dos impactos ambientais e socioambientais gerados pelo Complexo.