Um modelo conceitual de dados e uma ferramenta CASE para aplicações de persistência poliglota - SILVA, Inácio de Loiola Souza (2017)
A persistência poliglota refere-se ao uso de diversos SGBD com modelos de dados diferentes em uma mesma aplicação. Uma das motivações para a utilização da persistência poliglota vem da crescente quantidade de dados de variados tipos (estruturados, semiestruturados e não estruturados) que são manipulados em aplicações como: redes sociais, comércio eletrônico, aplicativos móveis. Os SGBD NoSQL (Not Only SQL) representam um conjunto de sistemas de bancos de dados não relacionais e de alto desempenho, projetados para manipular vastos volumes de dados, além de possibilitarem o armazenamento de dados semiestruturados e não estruturados. Diversas pesquisas propõem modelos conceituais para auxiliar o projeto de bancos de dados NoSQL, entretanto, não foi encontrada qualquer proposta na literatura que aborde o projeto conceitual de dados de aplicações de persistência poliglota. Portanto, este trabalho especifica um modelo conceitual de dados, chamado de ERNoSQL, o qual estende o modelo Entidade-Relacionamento (ER) adicionando construtores específicos para possibilitar a modelagem de aplicações de BD com persistência poliglota. Para fornecer uma visão geral do modelo conceitual proposto, apresenta-se um metamodelo especificado em UML que fornece um entendimento sobre como os construtores do ERNoSQL se relacionam. O trabalho também especifica um conjunto de regras de mapeamento do modelo ERNoSQL para as estruturas lógicas dos modelos NoSQL (documentos, grafos, chave-valor e família de colunas). Para auxiliar as atividades de modelagem de esquemas poliglotas, este trabalho propõe, ainda, uma ferramenta CASE para a construção de esquemas conceituais de dados a partir dos construtores de modelagem de ERNoSQL. A ferramenta, intitulada NoSQLCASE, possui um ambiente gráfico para a construção do esquema conceitual e provê funcionalidades de exportação para scripts expressos em linguagens de SGBD NoSQL. Finalmente, um estudo de caso foi realizado para comparação entre esquemas conceituais de dados construídos por duas ferramentas CASE existentes e baseadas no modelo ER, e esquemas conceituais de dados projetados pela ferramenta NoSQLCASE proposta. Além disso, as funcionalidades de exportação de NoSQLCASE foram ilustradas pela implementação de scripts gerados pela ferramenta proposta no SGBD MongoDB.