Contribuições para o desenvolvimento de uma metodologia para avaliação de sistemas de aterramento em alta freqüência empregando TLM tridimensional - Nepomuceno Fraga, Fabio (2008)
Este trabalho apresenta um estudo do comportamento de sistemas de aterramento submetidos a fenômenos transitórios. Busca apresentar contribuições para o desenvolvimento de uma metodologia capaz de avaliar grandes sistemas de aterramento empregando o método TLM (Transmission-Line Modeling) tridimensional para simulação. Com o objetivo de determinar a influência de parâmetros geométricos no comportamento de sistemas de aterramento várias configurações são simuladas. São apresentados os conceitos de Área Sensível e Zona de Influência que constituem uma importante contribuição para análise de sistemas de aterramento em alta freqüência. Um Fluxograma de ações para avaliação destes sistemas é apresentado. É realizado um estudo de caso aplicando a metodologia proposta em uma malha de terra de uma subestação de 230 kV da Chesf onde soluções mitigadoras para os problemas de sobretensões são estudadas e propostas. Entre as soluções estudadas a escolha do ponto de conexão mais adequado para um elemento à malha de terra constitui um importante fator a ser observado