Avaliação de técnicas de combinação de embeddings para a análise de sentimentos de produtos escritos em português-BR - COUTINHO, Jéssica Feliciano (2022)
A Análise de Sentimentos é uma área de pesquisa voltada para a determinação da polaridade do sentimento presente em um texto, buscando identificar se a informação é de caráter positivo, negativo ou neutro, dentre outras formas de classificação. Com o expressivo volume de informações textuais que circulam na web diariamente, o processo de análises automáticas dos sentimentos torna-se ainda mais necessário. Para conteúdos relacionados à avaliação de produtos e serviços, a detecção de sentimentos é de grande relevância, uma vez que entender a mensagem que um consumidor está querendo passar sobre um produto é essencial para as empresas por diversos fatores, dentre eles campanhas de marketing e melhoria no relacionamento com seus clientes. Nesse cenário, o estudo das formas de melhorar a representação das informações textuais, de modo que elas sejam processadas através de modelos de aprendizagem de máquina, é de extrema importância para contribuir com o aumento de performance na classificação dos sentimentos presentes nos textos. Diante disto, o presente trabalho realiza um estudo experimental do comportamento de diferentes técnicas de vetorização de textos, com foco nos embeddings: vetores representativos compostos por valores reais capazes de armazenar informações sintáticas e semânticas das palavras. Para isso, são avaliados diferentes tipos de vetores de embeddings e três formas de combinação desses vetores, que são utilizados no processo de classificação de cinco diferentes algoritmos de aprendizagem de máquina. Além disso, também é utilizado um algoritmo de aprendizagem profundo onde a etapa de embedding é realizada pela própria camada da rede neural. Com o intuito de contribuir com a Análise de Sentimentos de textos em Português-BR, foram estudadas quatro bases de dados neste idioma: Buscapé, B2W, Olist e UTL Movies. Essas bases são compostas por avaliações de usuários reais da web sobre produtos e serviços. Os resultados encontrados nessa pesquisa mostraram que nem todos os algoritmos de aprendizagem de máquina sofrem impacto diante da mudança na técnica de vetorização, porém quando pelo menos duas técnicas são combinadas a partir da concatenação entre seus vetores de pesos, é possível obter melhoria na performance de algoritmos comumente utilizados na área de aprendizagem de máquina, como a MLP e o XGBoost.