Análise comparativa de métodos de cálculo para Fundações de máquinas - Milet, Rebecca Rolim (2006)
Os avanços tecnológicos industriais, nas últimas décadas, geraram o desenvolvimento de máquinas de alta performance e precisão que, por sua vez, têm demandado projetos otimizados de suas fundações. Cada vez mais, diversas tentativas têm que ser consideradas para se obter projetos de fundações que conciliem a máxima eficiência com custos aceitáveis. A modelagem via método dos elementos finitos se constitui uma poderosa ferramenta que pode ser utilizada para prever, de maneira mais precisa, o comportamento desses elementos estruturais quando comparada com os métodos analíticos simplificados, disponíveis na literatura, que levam em conta, na sua formulação, várias hipóteses a fim de que possam ser utilizados. A presente pesquisa aborda os conceitos básicos da análise dinâmica de fundações de máquinas, discute sobre alguns métodos analíticos e numéricos disponíveis de projeto e apresenta algumas recomendações de projeto e prescrições normativas. Blocos de fundações de concreto armado para máquinas alternativas e de impacto, bem como fundações aporticadas de concreto armado para turbomáquinas foram analisadas. As freqüências naturais e amplitudes da análise de elementos finitos foram comparadas com os resultados decorrentes da utilização dos métodos analíticos. Além disso, foram considerados os esforços seccionais e as tensões necessárias para o detalhamento das armações. Os resultados das análises de elementos finitos mostraram boa concordância com aqueles obtidos com a utilização dos métodos analíticos