Instituições, mudança institucional e inovações na promoção de dinamismo econômico: o caso do polo Juazeiro-Petrolina - SILVA, Márcio Ferreira Araújo (2015)
O dinamismo econômico é fenômeno estudado sob a ótica de diversos campos do saber. Em espaços tradicionalmente caracterizados pela estagnação, ele se torna ainda mais motivo de investigações e estudos empíricos que identifiquem suas causas, e os elementos e mecanismos que o favoreçam. A literatura tem oferecido contribuições para compreensão de fenômenos dessa natureza, mediante a concepção de modelos e conceitos que expliquem da melhor forma a mudança positiva por quais passam determinados espaços econômicos ou mesmo organizações. A existência e atuação de instituições e a implementação de inovações têm sido elementos apontados como instrumentos catalisadores desse processo. A mudança institucional decorrente é também apontada como causa e consequência de positivo desempenho. Esta Tese mira neste propósito, o do entendimento do fenômeno do dinamismo sob a perspectiva das ações das instituições, das inovações e da mudança institucional, servindo-se de contribuições teóricas da Nova Economia Institucional. Conceitos desenvolvidos no âmbito da Economia Evolucionária e da Teoria Institucional no campo das Organizações também dão importante contributo. A pesquisa empírica de âmbito qualitativo foi realizada no polo Juazeiro-Petrolina, no vale do submédio São Francisco, cujo dinamismo tem estimulado a realização de importantes estudos.