Análise da evolução da distribuição da renda agregada de países da OECD e da América Latina, sob a influência da tecnologia da informação : aplicação do coeficiente de Gini - Coutinho, Murilo Martins Gondim (2005)
O objetivo desta dissertação é o de analisar a evolução do grau de desigualdade de renda em período recente da história, no qual houve um grande desenvolvimento e difusão da Tecnologia da Informação e Comunicação. Utilizando-se a metodologia de cálculo do coeficiente de Gini e considerando-se o Produto Interno Bruto - PIB e a população agregada de uma amostra com dezesseis países (nove membros da Organization for Economic Co-Operation and Development (OECD) e sete países da América Latina) comparam-se dois períodos da história: o anterior e o posterior a 1980. Analisou-se, criticamente, a literatura sobre crescimento econômico, inovação tecnológica e distribuição de renda e procurou-se demonstrar, por cálculo, que há uma correlação positiva entre o PIB dos países e o grau de utilização, por eles, dos recursos da tecnologia da informação. O estudo foi realizado a partir de duas bases de dados de fontes distintas, sendo a primeira com periodicidade trienal e abrangência entre 1950 e 1998, e a segunda com periodicidade qüinqüenal e abrangência entre 1970 e 2000, com extrapolação para 2002. Os dados relativos a estes dois períodos históricos permitiram a composição de duas combinações diferentes entre PIB agregado e população agregada em cada ano das amostras. Os resultados dos cálculos dos coeficientes de Gini, a partir dessas bases de dados, coincidiram no sentido de indicar uma mesma tendência ao aumento da concentração de renda no grupo de países analisados, a partir de 1980, período histórico em que a Tecnologia da Informação e Comunicação mais se desenvolveu e popularizou no mundo