Fungos Micorrízicos Arbusculares associados a goiabeiras e efeito sobre o parasitismo de Meloidogyne mayaguensis - CAMPOS, Maryluce Albuquerque da Silva (2009)
Na região do submédio São Francisco a fruticultura irrigada tem apresentado grande desenvolvimento, com destaque para a goiabeira. No entanto, o parasitismo de Meloidogyne mayaguensis tem levado a perdas na produção. Os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) ao se associarem com as plantas aumentam a absorção de nutrientes e conseqüentemente o crescimento, podendo diminuir os danos causados por patógenos. Avaliação da diversidade e da atividade microbiana de um sistema pode auxiliar no conhecimento e/ou na determinação do nível de qualidade de um solo, com perspectivas para manejo e aplicações futuras. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo em plantios de goiabeira com e sem meloidoginose e selecionar FMA eficiente em aumentar o crescimento, a tolerância a M. mayaguensis e a qualidade do solo, em casa de vegetação e campo. Três etapas foram realizadas: na primeira, foram coletadas amostras da rizosfera de goiabeiras em duas áreas com sintoma de meloidoginose (CM1 e CM2) e duas sem sintoma (SM1 e SM2) para avaliação dos grupos tróficos de nematóides e de parâmetros relacionados aos FMA e à atividade microbiana. Na segunda foi realizado um experimento em casa de vegetação para seleção de uma espécie de FMA que proporcionasse maior crescimento e tolerância a M. mayaguensis. Na terceira o melhor tratamento da etapa anterior foi levado ao campo. Ao todo foram identificados 27 táxons de FMA nos plantios. A área SM2 apresentou quantidades equilibradas dos grupos tróficos de nematóides, além de maior atividade microbiana e melhor desempenho dos FMA comparada às demais áreas. Acaulospora longula foi a espécie de FMA mais eficiente em aumentar o crescimento e a tolerância a M. mayaguensis em casa de vegetação e campo. Áreas com sintomas de meloidoginose apresentam diferenças em relação à qualidade do solo, sendo a avaliação de grupos tróficos de nematóides e de parâmetros de atividade microbiana e do FMA eficientes para esse fim. Considerando que a inoculação com FMA pode favorecer o desenvolvimento e a tolerância de goiabeiras a M. mayaguensis tanto em casa de vegetação quanto no campo, essa prática pode ser recomendada para assegurar melhores cultivos