Modelo decisório multicritério MAUT para seleção de projetos e tecnologias inovadoras - SANTANA, José Augusto Menezes de (2018)
No cenário globalizado atual observa-se que a inovação é o elemento propulsor de estratégias competitivas na busca de ampliação de mercados. Nesse sentido as indústrias reservam parte do seu lucro para investir em inovação que possibilite o seu aumento da capacidade competitiva. Daí a relevância por estabelecer um processo de tomada de decisão na seleção de projetos inovadores levando em consideração tendências de consumo apoiando-se nas disciplinas de prospecção tecnológica e análise de tendência de consumo frente ao perfil do consumidor no futuro. Uma vez estabelecidos esses aspectos através da Teoria da Utilidade Multiatributo (MAUT), será possível avaliar quais projetos deverão ser executados em função da devida avaliação através do modelo de decisão proposto permitido ao decisor avaliar previamente os impactos nos resultados a serem auferidos quando da inserção dos novos produtos no mercado. Neste trabalho, entende-se que é válido combinar conceitos de formação e entendimento de cenário multidisciplinar e, associá-los a ferramentas de apoio a tomada de decisão, para planejar os passos de crescimento e investimento. Desta forma, apresentam-se ao decisor os conceitos de Inteligência Competitiva, Prospecção de Cenários de Mercado, associados à aplicação do modelo suporte a tomada de decisão multicritério MAUT. Portanto, a chave para que as empresas diminuam o risco e procurem inovações para manter-se competitivas, está na decisão de qual projeto inovador deve ser selecionado, desde um desenvolvimento interno à organização ou, em direção a projetos inovadores externos, como oportunidades de serem internalizados ou investidos pela organização.