Alegações maternas para doação de leite humano - Lins da Silva, Suzana (2010)
A construção deste estudo, tendo como temática a doação de leite humano, estruturou-se em três partes: a primeira contempla um artigo de revisão integrativa, a segunda aborda o capítulo do caminho metodológico e a terceira consiste em um artigo original acerca das alegações maternas para doação de leite humano e a identificação de aspectos facilitadores e dificultadores do processo. O capítulo da revisão integrativa buscou analisar na literatura publicada como caminham as produções científicas sobre a doação do leite humano nas bases de dados Lilacs, Medline, Web of Science e Scopus, no período de 1999 a 2009, utilizando-se os descritores: aleitamento materno, bancos de leite, doação e leite humano, sendo identificados e incluídos oito artigos na revisão. O artigo original foi construído a partir de uma pesquisa qualitativa, realizada por meio de um estudo descritivo exploratório, com base em relatos de 16 doadoras de leite humano, seguindo o método de amostragem por saturação. Neste, o setting da investigação foi o Banco de Leite Humano do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP), em Recife-PE. Os relatos foram coletados no período de novembro de 2008 a fevereiro de 2009, utilizando a técnica de entrevista semi-dirigida, gravada em resposta a três questões norteadoras. Utilizando a análise de conteúdo, foram extraídos os temas recorrentes do corpus das categorizações nos artigos apresentados. A revisão integrativa categorizou três focos temáticos: 1. Perfil das doadoras; 2. Aspectos favoráveis à doação e 3. Barreiras para doação de leite. No artigo original, as alegações maternas para doação de leite humano sobressaíram-se nos temas: 1. Ação solidária e consciência social; 2. Empoderamento do peito; 3. Suporte social e familiar: um facilitador para doação e 4. Aspectos dificultadores no processo da doação. O artigo de revisão sinalizou para necessidade de pesquisas sobre a temática em questão. Enquanto no artigo original as alegações maternas para doação de leite humano revelaram-se como uma experiência positiva e repleta de sentimentos em que o apoio da rede social formal e informal foi fundamental para superação dos diferentes obstáculos da manutenção do processo de doação