Estudo taxonômico da família Desmodoridae (Nematoda: Desmodorida) na Bacia Potiguar, Rio Grande do Norte, Brasil - LARRAZÁBAL FILHO, Alexandre Lacerda (2020)
Nematódeos são extremamente diversos e abundantes, ocupando quase todos os possíveis habitats. Cerca de 27.000 espécies estão descritas, mas provavelmente isso seja apenas uma fração da real diversidade. Esse estudo tem como objetivo identificar espécies da família Desmodoridae, baseado em caracteres morfológicos. Os estudos desta família no Brasil começaram em 2011 e resultaram na descrição de 39 novas espécies. A Bacia Potiguar (35° 30'S e 35° 37°W) fica localizada entre os estados do Ceará e do Rio Grande do Norte. Na campanha emissários, realizada entre 2009 e 2014, estações estão localizadas em áreas rasas (6 à 60m) foram amostradas com corer (10 x 10 cm) através de mergulho. Nas estações mais profundas foram lançados equipamentos (Van Veen, Box-corer e Draga) para a coleta de sedimento. Os indivíduos coletados foram lavados e retidos em peneiras de malha de 0,5 mm e 0,045mm. Este trabalho contém a descrição de 16 novas espécies e um gênero novo pertencentes as subfamílias Desmodorinae e Spiriniinae na Bacia Potiguar, nordeste do Brasil. Foram descritas novas espécies de: Stygodesmodora, Bolbonema, Spinonema gen. nov., Desmodorella, Zalonema e Pseudodesmodora. Stygodesmodora amphidialis sp. n. e Stygodesmodora paramphidialis sp. n. compartilham algumas características em comum como fovea amphidialis grande e suplementos em forma de tubo, no entanto diferem no formato do bulbo. S. robusta sp. n. possui cutícula fortemente anelada e um grande dente dorsal. S. potiguensis sp. n. possui diformismo sexual relacionado ao tamanho da fovea. Bolbonema braziliensis sp. n. possui um gubernáculo dobrado e orientado dorsalmente e duas cerdas pré-cloacais. B. papillae sp. n. possui uma grande fovea amphidialis e duas papilas cloacais. B. zildae sp. n. única espécie que possui fovea amphidialis multiespiral com 3 voltas. Spinonema gen. nov. possui uma ala lateral e algumas espécies possui um espinho dorsal. Desmodorella spinata sp. n., D. potiguensis sp. n., D. allium sp. n. e D. amphidialis sp. n. possuem características únicas que precisaram modificar a diagnose do gênero. Zalonema laqueusis sp. n. possui fovea amphidialis em forma de loop e diformismo sexual relacionado a essa mesma característica. Pseudodesmodora ritae sp. n. tem uma grande fovea criptospiral em cima de uma placa cuticularizada. Além de descrições, novas chaves foram construídas, listas de espécies atualizadas e distribuição geográfica do gênero Bolbonema.