Simulação por meio do código MCNPX de tomografia gama e validação com dados experimentais - GUEDES, Karlos André Negri (2016)
Este trabalho apresenta simulações de Monte Carlo com objeto com forma de meia-lua, densidade e material conhecidos. Foi colocado dentro de um tubo de aço como arranjo de teste para simulação pelo código MCNPX, a fim de ser validada pelas medidas em experimentos estáticos de transmissão de raios gama e com comparação com dados teóricos. O MCNPX requer uma geometria definida para cada trajetória de fótons. Isto oferece empecilhos para o uso do código em simulação de tomografia. A solução desse problema foi escrever um programa para criar os arquivos de entrada para cada trajetória. Trabalhando nesta sequência, foi criado um banco de dados para organização da grande quantidade de dados gerados. A instalação experimental utiliza um único par fonte-detector, com fonte radioativa isotópica de Césio-137 e o detector de Nal (Tl) de cintilação acoplado a um analisador de multicanal. A análise de erros foi feita com a métrica do RMSE para avaliação da qualidade das simulações. As simulações foram validadas pelos dados experimentais e também pelos dados analíticos com erros satisfatórios segundo a métrica utilizada.