Previsão de séries temporais utilizando pools de preditores criados a partir do particionamento da série e da divisão da tarefa de previsão - VILA NOVA FILHO, Sérgio René Pessoa (2015)
A análise de séries temporais é uma importante área de estudo em diversos domínios. Grande parte das pesquisas em análise de séries temporais objetivam encontrar um modelo de previsão que utiliza dados passados da série para prever o seu valor no futuro, e então utiliza-o para a tomada de decisões. Algumas séries temporais apresentam padrões de comportamento que se repetem ao longo dela, tais padrões possuem tamanhos variados e podem ser utilizados para auxiliar a previsão. Esta dissertação propõe um sistema para previsão de séries temporais baseado em dois métodos principais: o primeiro consiste em particionar a série a fim de separar seus padrões de comportamento, o segundo divide a tarefa de previsão nas subtarefas de estimar o sentido da série no futuro e na de estimar o próximo valor a partir da previsão do sentido e do comportamento anterior da série. Para cada uma dessas divisões, é treinado um preditor especialista na tarefa de predição e no padrão de comportamento contido na partição. Para realizar um estudo comparativo, foram utilizadas quatro séries temporais, sendo duas financeiras e duas bastante utilizadas em estudos recentes. Quatro métricas foram usadas para avaliar o modelo proposto, e seus resultados foram comparados às performances dos modelos de Rede Neural Multilayer Perceptron (MLP) e Máquina de Vetor de Suporte para Regressão (SVR), além de modelos de estudos recentes. Também foram analisados os impactos da variação de cada parâmetro do sistema proposto com relação ao desempenho da previsão. O modelo proposto apresentou desempenho superior aos outros modelos avaliados, nas quatro séries.