Futuro do presente: Observação de comunalidades estético-visuais entre figurinos de filmes futuristas e a moda vigente - Formiga, Bárbara Gomes (2012)
Prever o futuro é uma vontade ou necessidade do ser humano desde tempos remotos, e das diversas previsões feitas pelo homem, o cinema de ficção científica é um dos campos mais férteis. Nestes filmes, o figurino é um dos artefatos que carregam visualmente estas expectativas de futuro. O foco desta pesquisa é observar a roupa não apenas como informação de status, gênero e classe, mas uma forma de comunicação carregada de códigos de diferenciação e identidade sociais. A partir desta visão, este estudo dispõe-se a observar as comunalidades estético-visuais entre os figurinos de filmes futuristas e a moda vigente no período em que foram criados. O corpus analítico consistiu em 10 filmes futuristas de ficção científica, americanos e europeus, desde a década de 20, início da produção significativa dos filmes de ficção científica, até os dias de hoje, divididos em um filme por década, numa média de 3 a 4 figurinos por filme, totalizando 35 figurinos. Os resultados foram obtidos através de análise feita por um instrumento proposto baseado em conceitos de moda e linguagem visual de onde foi originada uma ficha de análise. Esta investigação permitiu compreender como as expectativas de futuro de uma sociedade, extremamente dependentes de seu contexto social-tecnológico, são refletidas nestes figurinos através de elementos da linguagem visual, que, ao serem usados repetidamente, contribuem para um estereótipo e um repertório visual de futuro.