Efeito da utilização das diferentes doses de olanzapina sobre a espermatogênese em ratos wistar - BRINGEL, Simone de Siqueira (2009)
A Olanzapina é usada para tratamento agudo e manutenção da esquizofrenia, bem como outras psicoses. Apesar dos antipsicóticos atípicos serem cada vez mais utilizados nos dias atuais, pouco se sabe sobre sua influência na espermatogênese. Tendo como base que já foram detectados receptores dopaminérgicos em células germinativas, o presente estudo tem como objetivo investigar os efeitos do tratamento com Olanzapina, durante o período de 45 dias. Após o prazo de aplicação, foi realizada a coleta do sangue e os ratos foram submetidos à eutanásia para retirada das gônadas e glândulas anexas. Foi observado que a Olanzapina produziu modificações estruturais e funcionais nas estruturas investigadas. Houve redução nos níveis séricos de testosterona, nos pesos testicular, epididimário e prostático, no diâmetro tubular e na altura do epitélio seminífero, as quais podem ser relacionadas à redução no processo espermatogênico