Geoquímica e geocronologia de ortognaisses através da zona de cisalhamento Pernambuco Leste na região de Bezerros (Pernambuco), Nordeste do Brasil - FRANÇA, Rafaela Henrique Mendes (2018)
A Província Borborema (NE do Brasil) possui seus principais domínios tectônicos separados por extensas zonas de cisalhamento transcorrentes, aparentemente tardias à evolução tectônica da província. A área de estudo está situada no limite entre os domínios Rio Capibaribe (subprovíncia Central) e Pernambuco-Alagoas (subprovíncia Sul), separados pela zona de cisalhamento Pernambuco Leste (ZCPE). O embasamento, previamente mapeado como ortognaisse Altinho, consiste de três ortognaisses distintos: ortognaisses (1) Bezerros, (2) granítico migmatizado e (3) Encruzilhada de São João. A norte da ZCPE ocorre o (1) ortognaisse Bezerros, um biotita ortognaisse de composição granodiorítica a monzogranítica, com níveis locais ricos em biotita. Nesta unidade foram obtidas idades similares para a cristalização do protólito, de 2111 ± 7 Ma e 2104 ± 8 Ma, encontradas em duas amostras diferentes. Esse ortognaisse possui afinidade trondhjemítica e forte assinatura geoquímica de zona de subducção, tendo sido provavelmente gerado pela fusão parcial de placa oceânica. A sul, ocorrem dois ortognaisses com idades semelhantes, um (2) ortognaisse granítico migmatizado (645 ± 3 Ma), um migmatito estromático com bandas máficas locais, e mesossoma caracterizado como um biotita monzogranito, e o (3) ortognaisse Encruzilhada de São João (639 ± 5 Ma), um hornblenda-biotita ortognaisse de composição monzogranítica. Estes ortognaisses não apresentam afinidades geoquímicas claras, dessa forma, seus protólitos devem ter sido alojados durante a transição entre os ambientes extensional e contracional no início da orogênese Brasiliana/Pan-Africana. Idades de monazita e de zircões mais jovens, no intervalo 590-570 Ma, provavelmente datam a nucleação da ZCPE. Dentre as características estruturais comuns aos dois domínios estão a dominância de lineamentos estruturais NE-SW. Feições microestruturais características de deformação a temperaturas relativamente baixas são encontradas ao longo das faixas miloníticas que afetam os ortognaisses Bezerros e Encruzilhada de São João. Em combinação com dados geoquímicos, geocronológicos, petrográficos e estruturais prévios no embasamento dos domínios Rio Capibaribe e Pernambuco-Alagoas, sugerem que a ZCPE é uma zona de cisalhamento intracontinental, não um limite de terrenos.