Consórcios de exportação : ferramenta de acesso ao mercado internacional - O caso do Coeximir - de Ribamar Silva Morais, José (2004)
O presente trabalho objetiva demonstrar a importância dos consórcios de exportação como ferramenta de acesso ao mercado internacional, aos negócios de pequeno porte do setor moveleiro de imperatriz no Estado do Maranhão. Utilizando-se como metodologia de elaboração, o relato das fases de implantação e desenvolvimento do Consórcio de Exportação de móveis de Imperatriz e Região - COEXIMIR, foi possível levantar-se, a diversas fases necessárias à criação dessa ferramenta de mercado, como também, de tomar conhecimento da evolução do associativismo no Brasil, até chegar-se às etapas que compõem a metodologia de criação de consórcios, e de que maneira eles contribuem positivamente para o desenvolvimento mercadológico e inserção das empresas moveleiras de pequeno porte no mercado externo. O trabalho aborda também as dificuldades maiores que se apresentam durante todo o percurso de criação, e a metodologia empregada para superação das mesmas. O estudo focaliza o espaço de tempo compreendido entre os anos de 2000 e 2002, época em que foi desenvolvido o trabalho de criação do COEXIMIR como também, as parcerias e ações necessárias para formatar o referido consórcio. Complementarmente, a aplicação de uma sondagem revelou também o desempenho alcançado pelas empresas que compõem o COEXIMIR a partir do primeiro ano de funcionamento do mesmo. Os resultados dos trabalhos estão relatados sob a forma de dissertação apresentada ao Mestrado de Economia Comércio Exterior da Universidade Federal de Pernambuco, comprovando a eficácia dos consórcios como ferramenta de inserção das empresas moveleiras de pequeno porte de Imperatriz e região no mercado internacional