Efeitos bioquímicos e genotóxicos de poluentes na ostra Crassostrea sp., na região norte do complexo estuarino Canal de Santa Cruz, litoral norte de Pernambuco - SOUZA, Kelma Sirleide de (2016)
O uso de biomarcadores enzimáticos e de genotoxicidade é uma importante ferramenta na avaliação da contaminação ambiental. Esta poluição, que em grande parte tem origem nas atividades humanas, é liberada no ambiente tendo como destino final, preferencialmente, os corpos d’água. No estuário Canal de Santa de Cruz a expansão das atividades industriais e turísticas , além do elevado crescimento populacional humano e sobrepesca, colocam em risco o delicado sistema ecológico deste local. Neste contexto, o uso do molusco bivalve Crassostrea sp. como bioindicador torna-se uma ferramenta útil e eficaz para diagnosticar os efeitos dos impactos antropogênicos nesse ambiente. Portanto, a presente tese avaliou a atividade de biomarcadores enzimáticos (AChE, BChE, CAT, SOD, amilase, pepsina, tripsina, quimotripsina) e não enzimáticos, GSSG, GSH, Malonaldeído em brânquias, vísceras e músculo adutor da ostra do mangue Crassostrea sp., e o ensaio de Genotoxicidade e mutagenicidade (ensaio cometa e MN) em hemócitos de ostras capturadas durante o período seco e chuvoso em três locais do Canal de Santa de Cruz (vila velha Itamaracá – PE); e em uma região referência (Depuradora/controle) em Penedo, AL. O impacto genotóxico foi confirmado pela detecção de microlesões no DNA por meio do ensaio cometa, e pela alta frequência de macrolesões (MN) nos hemócitos em relação as ostras controle. Diferenças significativas (p<0,05) entre ostras coletadas sazonalmente no estuário, e entre estas ostras e ostras controle, foram observadas nas frequências de MN nas coletas do período seco e chuvoso; no Índice de dano no período seco e na frequência de danos no período chuvoso para um ponto de coleta. No presente trabalho, a AChE presente em vísceras e brânquias de Crassostrea sp. foi caracterizada físico-química e cineticamente e foi exposta a pesticidas organofosforados, carbamatos e a íons. Todos os pesticidas usados mostraram efeito inibitório na atividade da AChE apresentando decréscimo significativo. Foi verificado a influência de alguns íons sobre a atividade da AChE nos dois tecidos estudados. A atividade da AChE e BChE de brânquias, vísceras e musculo adutor de ostra coletadas no estuário no período seco e chuvoso, foi significativamente (p<0,05) menor que as ostras depuradas. No presente estudo foram observadas diferenças sazonais significativas (p<0,05) e respostas sinérgicas para AChE e BChE, e nos demais biomarcadores (enzimático, não enzimático e genético) avaliados nos três tecidos da ostra. Analisados em conjunto, os dados obtidos apontam para respostas de biomarcadores em ostras, indicando que esses organismos apresentaram indícios de neurotoxicidade ou de danos causados por estresse oxidativo a macromoléculas. Eles também apontam para a importância de considerar a sazonalidade, os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e como esses fatores influenciam nas respostas de biomarcadores em programas de monitoramento de contaminação ambiental. Considerando que a influência dos fatores ambientais, dos fatores endógenos e da biodisponibilidade de metais traço sobre os mecanismos bioquímicos que modulam a atividade desses biomarcadores é ainda pouco conhecida, a necessidade de estudos sobre estes parâmetros é enfatizada. Desta forma, as oscilações na atividade das enzimas analisadas ao longo do experimento nos três pontos do Canal de Santa Cruz poderiam ser interpretadas dentro de um contexto molecular integrado, visando não só compreender a inter-relação destes parâmetros e as necessidades de osmoconformação dos animais, como também otimizar o uso de biomarcadores nesta espécie de molusco.